ТРИХОМОНОЗ

Наиболее часто встречающееся заболевание, передаваемое половым путем. Заражение происходит при половом контакте. Болеют как мужчины, так и женщины в одинаковой пропорции. У людей, имеющих случайные половые контакты, трихомоноз встречается в 3-4 раза чаще, по сравнению с гражданами ведущими здоровый образ жизни.

Первопричина недуга:

Микроорганизм - еще не животное, но уже не бактерия, так называемое простейшее - трихомонада влагалищная (трихомонус вагиналис). Организм имеет форму груши, на ее наружной поверхности располагается множество микроскопических отростков - жгутиков, которыми трихомонада цепляется за клеточки, покрывающие половые органы.

Проявления заболевания:

От момента полового акта до первых проявлений проходит от 4х дней до 4х недель (в среднем 7 дней) - бессимптомный период.
У девушек происходит воспаление влагалища, шейки матки, желез, выделяющих смазку для полового акта. Из влагалища выделяется пенящаяся жидкость белесоватого цвета, по - научному называющаяся белями, с тошнотворным запахом протухшей рыбы. И не смотря на предпринимаемые гигиенические процедуры, будь то спринцевание влагалища или частое подмывание с мылом, избавиться от запаха практически невозможно. Возникает зуд и чувство жжения во влагалище. Слизистые оболочки половых путей отекают, краснеют и отслаиваются, покрываясь мелкими изъязвлениями и кровоизлияниями. В нижней части живота женщины отмечают чувство тяжести. В случае, если поражается мочеиспускательный канал, отмечается болезненность и/или жжение при мочеиспускании. В ряде случаев заболевание может протекать мало или бессимптомно. Пациентки при этом жалуются только на бели.
У большинства мужчин, трихомоноз протекает без видимых проявлений, очень редко встречается воспаление мочеиспускательного канала, сопровождающееся болью и жжением во время мочеиспускания.
Учеными установлено, что здоровый организм может самостоятельно избавляться от трихомонад, т.е. у здоровых людей происходит выздоровление без лечения. Поэтому болеют трихомонозом в основном люди либо изнуренные случайными половыми связями и не пользующиеся средствами защиты, либо с ослабленным иммунитетом.

Диагностика:

Для выявления болезни требуется осмотр гинеколога или уролога - инфекционистов. Одним из главных признаков являются пенистые с запахом тухлой рыбы бели. Подтверждается диагноз на основании микроскопии мазка или выделений из половых органов. Признаком инфекции является выявление антител к трихомонадам в реакции связывания комплимента, посев на трихомонады. В последнее время широкое распространение получила полимеразная цепная реакция.

Осложнения:

В процессе своей жизнедеятельности трихомонады изменяют кислотно-щелочной баланс во влагалище, результатом чего является бесплодие, воспаление внутреннего слоя матки и влагалища. Часто внутри самой трихомонады "прячутся" другие микроорганизмы, вызывающие инфекции, передаваемые половым путем, как то: бледная трепонема - возбудитель сифилиса или нейсерия гонорея. В такой ситуации пока не излечен трихомоноз, другие венерические заболевания вылечить нельзя, т.к. находясь внутри трихомонады возбудители других венерических заболеваний недоступны для лекарств.
У мужчин трихомонады обитают в мочеиспускательном канале или в семенных пузырьках, где хранится жидкая часть спермы. Трихомнонады не сидят без дела, они склеивают сперматозоиды или выедают выбрасываемую при эякуляции глюкозу, необходимую сперматозоиду для движения. Итог - мужское бесплодие, которое, как правило, проходит на фоне лечения.

Лечение:

В настоящий момент на вооружении у врачей есть несколько высоко эффективных препаратов: метронидазол (он же флагил, он же трихопол) и фасижин (тинидазол), тиберал, наксоджин, макмирор. Лечение этими препаратами возможно только под руководством доктора, так как при заболеваниях крови, нервной системы, во время беременности и кормления грудью применять данные препараты недопустимо. В случае хронического течения заболевания в курс терапии врач включает иммуномодуляторы: пирогенал, экстракт алоэ и др. Недавно возникший трихомоноз лечится, как правило, довольно быстро и успешно, что, к сожалению, нельзя сказать о хронических формах, которые требуют особого внимания и подхода.

© 2004-2013 MichKVD
Hosted by uCoz