|
Человек - венец мироздания, царь и повелитель природы. Этими громкими эпитетами он наградил себя сам, т.к. считает, что научился изменять и приспосабливать для своих целей окружающий мир. В результате чего человечество создало собственную среду обитания, существование которой зачастую вступает в противоречие с законами живой природы. На современном этапе вмешательство людей в окружающую природу стало носить особенно интенсивный, и как правило, негативный характер. Научно-технический прогресс, колоссальное увеличение темпов роста производства и неизвестный ранее ритм жизни породили весьма серьезные проблемы, связанные со здоровьем человека, так называемые "болезни цивилизации". Дело в том, что наши органы и ткани, независимо от сознания и высокого самомнения, живут по вечным законам живой природы. Нам нужен чистый воздух, чистая вода, здоровая и полноценная пища, не содержащая пестицидов, нитратов. Ставшие хроническими нервно-эмоциональные перегрузки, напряженная экологическая ситуация и связанное с ней отравление почвы, воздуха, пищи изменили характер заболеваемости населения. Выдвинув на первый план заболевания сердечно- сосудистой системы, иммунодефициты, болезни связанные с нарушением обмена веществ. В 80% случаев названные заболевания являются основной причиной смерти человека, оставшиеся 20% приходятся на другие болезни, в том числе травматизм. Немаловажную роль в этом драматическом процессе сыграло изменение характера питания человечества, следствием которого является наличие дефицитов минеральных и витаминных компонентов пищи, грубой клетчатки и других питательных веществ.
Общей биологической закономерностью на всех этапах развития живых организмов как одноклеточных, так и многоклеточных является правило, на котором основана концепция сбалансированного питания "ферментные наборы организма должны соответствовать химическим структурам пищи", и нарушение этого соответствия служит причиной развития многих заболеваний. Ферментные системы организма приспособлены к тем пищевым веществам, которые содержит обычная для данного биологического вида пища.
К некоторым пищевым веществам, которые постоянно поступали с рационами данного биологического вида в течение длительного периода в процессе эволюции организмы могут утратить способность синтезировать некоторые ферменты, необходимые для получения этих веществ из других компонентов. В результате чего появилась группа питательных веществ, которые должны поступать в организм в готовом виде. Эти вещества получили название эссенциальных (незаменимых) компонентов питания, т.к. они должны входить в рацион ежедневно для обеспечения обменных процессов в организме. К ним относятся некоторые аминокислоты, минералы и микроэлементы, жирные кислоты, витамины. Из участвующих в белковом обмене человека 8 аминокислот относятся к незаменимым. Витамин С незаменим только для морских свинок, антропоидных обезьян и человека, хотя другие виды животных могут обходиться без присутствия этого витамина в пище, потому, что синтезируют его сами. Дефицит хотя бы одного из незаменимых компонентов питания приводит к нарушению обменных процессов и, в конечном счете, к болезни.
Пищевые пристрастия, а также условия жизни, зачастую ставят наш организм в состояние дефицита. Возможности современного человека по обеспечению своего рациона всеми необходимыми компонентами питания обычным порядком весьма ограничены. Это связано с несколькими причинами.
Во-первых, в том объеме пищи, который мы можем ежедневно принять без риска получить лишнее количество калорий, содержание важнейших витаминов и минералов заведомо ниже нормативов для человеческого организма. Расходуя в среднем 2200 - 2500 ККал в сутки мы с этим объемом пищи получаем значительно меньшее количество необходимых веществ, чем в прошлом столетии. Тогда энергетическая потребность составляла более 3500 ККал, что обеспечивало поступление большего количество витаминов и минералов.
Во-вторых, в разных регионах существуют дефициты макро- и микроэлементов среди различных слоев населения из-за отсутствия их в почве, воде и продуктах, произрастающих на этих почвах. Так низкое содержание йода является причиной развития эндемического зоба в Томской, Кемеровской и других областях. В северных регионах, включая Санкт-Петербург и его область, существует дефицит кальция, магния, калия в воде и селена в почве. Этим объясняется большая частота заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических болезней, аллергий, остеоартрозов по сравнению с другими регионами.
В третьих, современная пищевая промышленность не может обеспечить нас всеми необходимыми компонентами питания, так как при переработке и хранении пищевые продукты меняют свою химическую структуру, теряют свои питательные свойства, или попросту разрушаются.
В четвертых, вредные условия производства, плохая экология, стрессовые нагрузки требуют для поддержания нормального обмена дополнительных поступлений витаминов, минералов и пищевых волокон.
Если суммировать выше сказанное, то станет очевидно, что мы живем в условиях настоящей эпидемии дефицитов жизненно важных компонентов пищи. В 1991 году Минздрав СССР признал, что гиповитаминозы носят круглогодичный характер, охватывают все регионы страны, включая и южные. Хронический дефицит витаминов и минералов, а также других компонентов питания представляет серьезную опасность для здоровья как настоящего так и будущих поколений, требует обязательной коррекции и это должно достигаться не периодическими курсами, а постоянными поступлением необходимых питательных веществ в организм.
Для решения этой проблемы специально разработаны комплексные и сбалансированные препараты, которые получили название "нутрицевтики" или пищевые добавки. С помощью таких комплексов, созданных в концентрированном виде из натуральных продуктов на основе новейших технологий при их регулярном приеме можно решить проблему дефицитов в питании человека и тем самым в значительной мере повлиять на заболеваемость населения и его смертность. Этот путь признан рациональным и эффективным специалистами развитых стран, в том числе и в России, где в апреле 1996 года была проведена 2-я международная конференция, посвященная этой проблеме. Конференция проходила под эгидой Российской академии медицинских наук министерства здравоохранения, министерства медицинских технологий РФ, института питания РАМН. Итогами конференции явилось осознание важности применения пищевых добавок в повышении уровня здоровья людей, особенно в экологически неблагоприятных районах.
Накопленный 5-летний опыт работы с пищевыми добавками различных зарубежных компаний и оценка эффективности их применения позволили специалистам России создать и разработать адаптированные нутрицевтики для отечественных условий. К такой продукции можно отнести питательные комплексы компании "АртЛайф".
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Каширский Ю.М.
|