ПЕДИКУЛЕЗ

Педикулез или вшивость – заразное кожное заболевание, вызываемое вшами. Различают вши головные, платяные и лобковые.

Откуда они берутся?

Обычно распространение вшивости связывают с войнами, низким материальным уровнем жизни, миграцией населения, экономическим спадом, ухудшением социально-бытовых условий и экологии. Аналогичная ситуация сложилась и в настоящее время. Перемещение населения из стран ближнего зарубежья по экономическим и иным соображениям поставили на повестку дня проблему беженцев, вынужденных переселенцев, детской беспризорности, увеличения числа лиц без определенного места жительства, уголовного контингента. Неконтролируемой миграции населения способствуют также широкое развитие национального и международного туризма, коммерческие и деловые поездки в различные регионы страны и за рубеж. Алкоголизм, наркомания, преступность приводят к расширению контингента социально-неадаптированных лиц, которые наиболее часто заболевают педикулезом и создают вокруг себя неконтролируемые очаги инфекции. Не секрет, что и учреждения здравоохранения проводят недостаточную работу по выявлению и профилактике педикулеза среди населения.

Однако и благополучных людей вши не оставляют в покое. Даже чистоплотный человек может привезти насекомых из командировки, заражение может произойти в поезде, гостинице, а дети традиционно доставляют это «сокровище» из лагерей, туристических походов, летних дач. Родители со спокойной душой отправляют своих чад туда на лето, а потом собирают «урожай», нередко заражаются сами.

Как происходит заражение вшами?

Пока на Земле есть хоть одна пара вшей, их род не прервется. Размножаются вши очень интенсивно. Каждый день самка вши откладывает по нескольку яиц (гнид), прикрепляя их к волосам. Через 10-13 дней из яйца появляется личинка. Личинка, пройдя стадию нимфы, становится взрослой особью (имаго).

Головная вошь передается при непосредственном контакте с зараженным человеком, достаточно быстро переползая с больного человека на здорового. Когда насекомое находится в своей естественной среде — волосах, оно очень активно передвигается! Источником заражения служат головные уборы, косынки, машинки для стрижки волос, расчески, гребни, другие предметы ухода за волосами, которыми так любят обмениваться девочки, организованно отдыхающие в период школьных каникул.

Заражение лобковой вошью (площицей) происходит при интимном контакте с «хозяином» паразита, через постельное белье, полотенца. Лобковая вошь меньше размером, чем головная. Особенностью площицы является то, что она впивается в кожу у основания волоса. Площица может переползать на волосы подмышечных впадин, ресницы и брови — но это уже в запущенных случаях.

Платяная вошь встречается значительно реже головной и лобковой, живет в складках одежды, там же откладывает гниды, а на кожу приходит только для питания кровью. Питается вошь преимущественно в тех местах, где одежда плотно прилегает к коже — это подмышечные впадины, пах, спина.

Как распознать педикулез?

Обычно диагностика трудностей не представляет. Головной педикулез проявляется сильным зудом, ведущим к расчесам, особенно за ушами и на затылке. Даже если вам не посчастливится при осмотре найти взрослую особь, гниды, маленькие, каплевидные, серовато-жемчужного цвета, уж точно не ускользнут от вашего внимания. В особо запущенных случаях на голове образуются колтуны — волосы склеиваются экссудатом, выделяющимся из поврежденной расчесами кожи.

Укусы лобковой вши также вызывают сильный зуд, особенно ночью. Кожа лобка покрывается сыпью с красновато-синеватым оттенком. Гниды прикреплены к основанию волос.

При заражении платяной вошью расчесы сопровождаются воспалением, фурункулами и даже пигментацией.

Лечение и профилактика

Уничтожение насекомых производится специальными (противопедикулезными) средствами. Керосин и зеленое мыло ушли в про¬шлое, сейчас есть более эффективные и современные средства (пара-плюс, ниттифор, 20% эмульсия или мазь бензил-бензоата, аэрозоль «Прима-71», 1% раствор линдана (или Квелл) и другие). Действующим началом в них являются различные вещества. В то же время требования, предъявляемые к лечебным средствам, единые. Это быстрота и надежность терапевтического эффекта, отсутствие побочных действий, быстрая резорбция с кожи, отсутствие неприятного запаха и возможности загрязнять одежду и постельные принадлежности, экономическая доступность для населения, стабильность в процессе длительного хранения, современный дизайн и т.п.

Независимо от вида педикулеза (головной, платяной, лобковый) и выбора препарата существует ряд общих и очень важных принципов успешной терапии заболевания:

• Лечение педикулеза у каждого конкретного больного должно осуществляться одновременно с противоэпидемическими мероприятиями (обработка головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и помещения и др.).
• Для механического удаления гнид с волос их ополаскивают 5% раствором уксусной кислоты и вычесывают погибших вшей частым гребнем.
• При недостаточном воздействии на гниды обработку необходимо повторить через 7-10 дней.
• Для предотвращения повторного заражения проводят профилактическое лечение контактных лиц.

Профилактика вшивости:

• регулярное мытье тела и волос, смена нательного и постельного белья,
• использование только личных головных уборов, расчесок для волос.
 

Врач первой категории
Сошина Т.В.

© 2004-2013 MichKVD
Hosted by uCoz